アメリカのB級グルメ・人気のベンダー(屋台)メニュー5選

アメリカのB級グルメ・人気のベンダー(屋台)メニュー5選を大紹介!

こんにちは、食品営業の戸沢です。
わたしたちノリット・ジャポンでは、主に秋田の食材・加工食品の流通販売を行っておりますが、県内外のイベントや催事に参加して秋田特産品の販売や調理メニューの提供も行っています。
メニュー提供となると、秋田にはこんな美味しい食材があるからこんなメニューができるねとか、もっとこうしたらお客さんに喜んでもらえるんじゃないかとか、秋田の食を一人でも多くのお客さんに楽しんでいただけるよう日々メニュー構成を考えているんです。そこで屋台メニュー制作のヒントを得るべく、日本だけでなく海外ではどんなベンダー(屋台)メニューが人気なのか、アメリカの人気ストリートフードを調べてみたのでご紹介したいと思います!

1. ロブスターロール / Red Hook Lobster Truck

[two_fourth class=”” last=”no” ]
Red Hook Lobster Truck

[/two_fourth]

[two_fourth class=”” last=”yes” ]新鮮なロブスターが1/4ポンド(約120g)も使われている、2013年に全米No.1屋台に輝いた有名店。ベンダーメニューとしては高めで、16ドル(約2,000円)もするようですが、2時間で300〜400個も売れる大人気メニュー。アメリカらしくボリューム満点でこれ一つできっとおなかも大満足ですね。「これは絶対食べとかなきゃ!」と思わせるメニューです。

・ロブスターロール / Red Hook Lobster Truck

[/two_fourth]

[clear]
[space]

2. チーズ&パン / The Grilled Cheeserie

[two_fourth class=”” last=”no” ]
The Grilled Cheeserie

[/two_fourth]

[two_fourth class=”” last=”yes” ]パンとチーズそれぞれ5種類の中から好きなものを選べるので自分のお気に入りの組み合せができます。その他にもチーズと一緒に食べて美味しいフライドポテトや、チーズを使ったグリルドサンドウィッチなどメニューが豊富ですが、環境にも配慮していて堆肥可能な容器を使用したり、ゴミを最小限に抑える取り組みも行っています。

実は弊社の食品加工工場「UMAMYファクトリー」でチーズの製造も今後行う予定なので、こんなおしゃれなメニューも近い将来可能になるかも・・(○´ω`○)

・チーズ&パン / The Grilled Cheeserie
[/two_fourth]

[clear]
[space]

3. ハンバーガー / Baby’s Badass Burgers

[two_fourth class=”” last=”no” ]
BabysBadassBurgers ハンバーガー

[/two_fourth]

[two_fourth class=”” last=”yes” ]アメリカっぽい!この写真だけで説明不要ですね。

秋田でこんなトラックあったら人気でるかな・・・
(´-`).oO

・ハンバーガー / Baby’s Badass Burgers

[/two_fourth]

[clear]
[space]

4. タコス&ブリトー / Korilla BBQ

[two_fourth class=”” last=”no” ]
KorillaFoodPix02

[/two_fourth]

[two_fourth class=”” last=”yes” ]韓国料理をアメリカスタイルに合わせたブリトーで提供し、オープン以来ニューヨーカーに人気を誇っている屋台。ブリトーは日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、メキシコ料理のトルティーヤに具材を載せて巻いた料理で、日本ではKFCのツイスターが近いですね。一番人気は韓国焼肉とキムチを挟んだタコスで、キムチチャーハン入りのブリトーも人気なのだそう。ブリトーだとワンハンドで手軽に食べれますし、具材によっても個性が出せるのでストリートメニューにはうってつけ。日本の食材を使ったブリトーなんかも面白そう!

・タコス&ブリトー / korilla BBQ
[/two_fourth]

[clear]
[space]

5. スシブリトー / Jogasaki Truck

[two_fourth class=”” last=”no” ]
Jogasaki-2A

[/two_fourth]

[two_fourth class=”” last=”yes” ]…と思っていたらありました! スシブリトーなるものが。サーモンやカニ、アボカド等を具材として外側はお米と、大豆で作られたソイペーパー(生春巻きの皮のようななもの)で巻かれています。お寿司もどんどん進化してるんですね。

・スシブリトー / Jogasaki Truck

[/two_fourth]

[clear]
[space]

[space]

まとめ

秋田ではトラックのフードサービスはお祭りやイベントでしかあまり目にすることはありませんが、アメリカではもっと身近で、毎日お昼時になるとビジネス街にたくさんのトラックが立ち並んだり、会社の行事や結婚式、誕生日パーティーなどにケータリングとして料理を提供したりしています。

そして! 我らノリット・ジャポンが参加が決定しているイベントがあります!秋田県内でのイベントですが、7月25・26日に大館市で開催される肉の博覧会と、同日に開催される男鹿なまはげロックフェスティバルへの出展を予定しています!詳細は決まり次第弊社HPで告知いたしますが、今後その他県外での催事やイベントへもどんどん参加していきたいと思っていますので、お近くで開催される際はお立ち寄りください。そして、是非秋田の味を楽しんでいってくださーい!