比内地鶏ガラスープの素 レシピコンテスト結果発表

『UMAMY比内地鶏ガラスープの素レシピコンテスト』結果発表!

UMAMY比内地鶏ガラスープの素レシピコンテスト』にたくさんのご応募を頂きまして、誠にありがとうございました!
長らくお待たせしてしまいましたが、コンテストの結果を発表させて頂きます!!

それでは3位からです!
第3位は5レシピの当選となります!

第3位:体にしみわたるヘルシースープカレー

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体にしみわたるヘルシースープカレー
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【作り方】

1.鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りしたにんにくとバジルを弱火でキツネ色になるまで炒めます。

2.1の鍋に市販のカレールーを一片を入れて煮とかす。

3.2の鍋にボイルした季節野菜を入れて少し煮込む

4.仕上げに砂糖・塩・コショーで味を調え、お好みでガラムマサラ、クミン、カレーパウダーなどを入れて完成です。

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使用材料(2人分) 分量 使用材料 分量
オリーブオイル 大さじ2 ガラムマサラ 少々
にんにく 1片 クミン 少々
バジル 小さじ1 カレーパウダー 少々
比内地鶏ガラスープの素 小さじ4 季節の野菜 適宜
400cc
カレールー 1片
砂糖 小さじ1
塩・胡椒 少々
ローリエ 1枚

【ポイント】
市販のカレールーと比内地鶏ガラスープの素で簡単に旨味が効いたスープカレーが家庭でも楽しめます。

第3位:土鍋でBigキャベツ焼売&あんかけ

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土鍋でBigキャベツ焼売&あんかけ
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【作り方】

1.キャベツを高さ7~8cmくらいにするように輪切りにします。

2.キャベツの中身をくりぬきます。※外は器にし、内は具材にします。

3.Aを練り混ぜて、2で作ったキャベツの器に詰めます。

4.焼売の皮を切って③の上に乗せます。

5.土鍋ににキャベツ焼売と水(お湯)を入れてふたをして20分位煮ます。

6.Bの材料とキャベツの中身(食べやすくカット)を5の周りに入れます。

7.Cで味ととろみをつけて完成です。
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使用材料 (4~5人分) 分量 使用材料 分量
きゃべつ 1玉 B むき海老 100g
A 鶏ひき肉 300g B うずらの卵(茹で) 8個
A 絹豆腐 150g C 水 1/2カップ
A 比内地鶏ガラスープの素 大さじ1 C 比内地鶏ガラスープの素 大さじ2.5
A 片栗粉 大さじ2 C ごま油 大さじ2
A しょうが 小さじ1 C 醤油 大さじ2
焼売の皮 5枚 C 片栗粉 大さじ2.5
水(お湯) 7カップ C しょうが 小さじ1
B 板かま 80g お好きな麺 適宜

【ポイント】
比内地鶏ガラスープの素のうまみがぎゅっと詰まって1つの料理で2度楽しめます。あんかけはお好きな麺にかけてお召し上がりください。
Big焼売はケーキのように切ってくださいね!

第3位:中華風UMAMY蒸し

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中華風UMAMY蒸し
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【作り方】

1.根元を切った生しいたけを薄切りにして、ごま油でさっと炒めます。

2.にらは小口切り、ザーサイは粗みじん切りにします。

3.卵を割りほぐし、比内地鶏ガラスープの素と水を加えよく混ぜ合わせたら、一度濾します。

4.濾した卵液に1、2を加え混ぜます。

5.耐熱カップに4を注ぎ入れ、蒸します。

6.蒸し上がった茶わん蒸しにごま油を少々たらして完成です。
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使用材料 (2名分) 分量 使用材料 分量
たまご 2個
生しいたけ 40g
ザーサイ(瓶詰め) 20g
にら 10g
比内地鶏ガラスープの素 小さじ2
ごま油 小さじ1
300cc

【ポイント】
比内地鶏ガラスープの素の旨みをダイレクトに感じられる茶碗蒸しです。

第3位:UMAMYのトーストあんかけ

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UMAMYのトーストあんかけ
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【作り方】

1.食パンにマーガリンを塗り、比内地鶏ガラスープの素をふりかけ、トーストします。

2.トースト後、ステッィク状にカットします。

《UMAMYあんかけ》

1.フライパンでカニかま、野菜を炒めます。

2.片栗粉を入れて混ぜまます。

3.水を加えて、とろみが出るまでしっかり混ぜます。

4.とろみがでたら比内地鶏ガラスープの素を入れて完成です。

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使用材料 (2人分) 分量 使用材料 分量
・UMAMYトースト ・あんかけ
食パン 2枚 カニかま 1パック
マーガリン 適量 野菜(お好み) 適宜
比内地鶏ガラスープの素 小さじ2 比内地鶏ガラスープの素 小さじ2
片栗粉 大さじ1
200cc

【ポイント】
焼いたトーストに中華風のあんかけを乗せた斬新なレシピ。
意外性のある組み合わせの中に意外なうまさのある一品

第2位:イタリアンなあきた名物

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イタリアンなあきた名物
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【作り方】

1.セリはあらかじめ湯通ししておきます。

2.まいたけを素焼きにします。

3.①、②、③、④を混ぜておき茹でたての麺を絡めます。

4.盛り付け後、UMAMY一つまみをふりかけ完成です。
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使用材料 (1人分) 分量 使用材料 分量
比内地鶏ガラスープの素 ① 小さじ1
米粉麺 100g
卵黄 ②
生クリーム ③ お好み
粉チーズ ④ 大さじ1
マイタケ お好み
セリ お好み

【ポイント】
UMAMYと米粉麺で使用したカルボナーラ
UMAMYの旨みと米粉麺のつるつるとした食感のヘルシーなカルボナーラです。

第2位:肉汁たっぷり比内地鶏水餃子

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肉汁たっぷり比内地鶏水餃子
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【作り方】

1.鍋に水を入れ、火にかけ、比内地鶏ガラスープの素を溶かし、火を止める。

ゼラチンを入れて混ぜ溶かし、バットに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷まします。

2.にら、ねぎをみじん切りにします。

3.比内地鶏ひき肉、にんにく、しょうがをボウルに入れてよく混ぜ、Aと2をよく混ぜます。

4.3に1を包んでから、餃子の皮で包みます。

5.たっぷりのお湯で5分程度茹でて、水気をきり、お好みのタレでお召しあがりください。

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使用材料 (1人分) 分量 使用材料 分量
比内地鶏ひき肉 150g A. 醤油、砂糖、ごま油 各小さじ1/2
にら 1/2束 にんにく(みじん切り) 1片
ねぎ 5cm位 しょうが(みじん切り) 1片
比内地鶏ガラスープの素 小さじ2
粉ゼラチン 5g
80cc
餃子の皮 24枚

【ポイント】
比内地鶏肉を使用し、UMAMY比内地鶏ガラスープの素のジュレを中に閉じ込めた水餃子

 

第2位:UMAMYで作る「ウマジャガバター」

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UMAMYで作る「ウマジャガバター」
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【作り方】

1.皮つきのジャガイモをラップで包み、電子レンジで温める。

2.上面の皮を剥ぎ、バターを乗せ比内地鶏ガラスープの素を全体にふりかけ完成です。※お好みでブラックペッパーや乾燥パセリを散らします。

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使用材料 (1人分) 分量 使用材料 分量
ジャガイモ 1ヶ
バター 大さじ1
比内地鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
乾燥パセリ(お好みで) 適量

【ポイント】
シンプルで誰にでも簡単に調理ができます。
余計な調味料は使わず、比内地鶏ガラスープの素の味が感じられます。
揚げたじゃがいもやフライドポテトで楽しむことが出来ます。

第1位:きりたんぽ鍋DEたんぽ ~シメは洋風リゾットで~

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きりたんぽ鍋DEたんぽ ~シメは洋風リゾットで~
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きりたんぽ鍋DEたんぽ ~シメは洋風リゾットで~
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【作り方】

《たんぽ》

1.分量の米をといで水に漬ける(1時間)。

2.水を切り、米、調味料を入れ分量の目盛まで水を加え、米の上に材料を入れる。

3.米が炊きあがったら混ぜながら軽くつぶす。

4.ラップにとり、たんぽ状に語りをととのえ、フライパンで焦げ目がつき程度に焼き、仕上げにすき焼きのタレをまわします。

《UMAMYあんかけ》

1.鍋に水100ccと材料、酒、UMAMY,めんつゆを入れ煮ます。

2.水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵をまわし入れます。

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使用材料 (4人分) 分量 使用材料 分量
たんぽの材料 スープの材料
2合 ねぎ 1/2本
人参・ゴボウ・まいたけ・鶏肉 各50g えのき、エリンギなどのお好みのキノコ 各50g
油あげ 1/2枚 たまご 1個
比内地鶏ガラスープの素 大さじ2 大さじ1
めんつゆ 大さじ2 比内地鶏ガラスープの素 大さじ2
大さじ1 めんつゆ 大さじ4
みりん 大さじ1 とろけるチーズ 1枚
ごま油、黒胡椒 少々

【ポイント】
きりたんぽ鍋のうまみをUMAMYを使ってお手軽に楽しめちゃうレシピにしました。
ひつまぶしを食べる感覚で、お好みの食べ方で楽しめます。
【おいしい食べ方】
たんぽはそのまま食べてください。
スープにたんぽをひたし、スライスチーズをのせ、電子レンジでチーズを溶かしてリゾット
風にしてお召し上がりください。

まとめ

いかがでしたでしょうか? どれもこれも本当に美味しそうです!
ほんとうにたくさんのご応募ありがとうございました!
続々と新しいUMAMYシリーズの商品を発表していますので、レシピコンテストも随時開催していきたいと思います。

その際はまたNJブログやUMAMYサイトにて告知しますよー!!!

今後とも、UMAMYのご愛顧よろしくお願いいたします!!