比内地鶏ガラスープの素(粉末/顆粒)発売開始のお知らせ

ノリット・ジャポン株式会社(以下、ノリット)とあきた北央農業協同組合(以下、あきた北央)は、比内地鶏業界では初めてとなる、比内地鶏ガラを利用した粉末、顆粒状の「比内地鶏ガラスープの素」を商品化しましたことをお知らせいたします。

本商品は、比内地鶏ガラそのものに付加価値をつけ、日常使いで広く比内地鶏を知ってもらうことを目指しています。比内地鶏生産事業者であるあきた北央との連携のもと、比内地鶏ガラの原料確保に成功、さらに、粉末・顆粒商品を製造する会社の協力のもと、商品化を実現しました。

※ 比内地鶏ガラスープの素(小売用)

商品コンセプト:
『おいしい秋田がギュッとひと匙に』を商品コンセプトとし、比内地鶏を身近に、手軽に感じられる商品となっています。これまで液体状の商品は存在していましたが、より身近にかつ汎用性のある商品として、本商品は位置付けられます。秋田県内はもとより、県外に向けて比内地鶏の知名度向上、ブランドの確立まで本商品を通じて行って参ります。

開発ストーリー:
秋田県内の比内地鶏生産会社及び加工会社7社で2011年に立ち上げた「あきた比内地鶏の会」のメンバーの協力のもとこの度商品化となりました。比内地鶏の認知度向上、ファン拡大、さらには比内地鶏ガラの有効活用を目的としております。高級ブランドの比内地鶏をより身近に感じてもらえる手軽な商品として、広く県外へ流通させて参ります。

ブランド展開:
ノリットはこれまで他社商品の販売及び販促ツール制作、プロモーション業務を行ってきました。約4年半の地方食品産業で培った経験を自社商品へ注入してまいります。今回リリースする『比内地鶏ガラスープの素』と同様、「秋田県産食材を気軽に楽しめる」をコンセプトにしたうまみダシシリーズ「UMAMY(ウマミー)」ブランドとして展開して参ります。今後、しょっつる粉末を利用した魚介系だしの素、秋田産野菜を利用した野菜だしの素など、シリーズ展開して参ります。

〈商品規格〉:
商品名①:比内地鶏ガラスープの素 (小顆粒)
価格:オープン価格  賞味期限:1年間

商品名②:比内地鶏粉末(業務用)味なし NJ-1
価格:オープン価格 賞味期限:1年間

商品名③:比内地鶏粉末(業務用)味あり NJ-2
価格:オープン価格 賞味期限:1年間

お問い合わせ先:
ノリット・ジャポン株式会社 代表取締役 菅原 久典
〒010-0951 秋田市山王五丁目14番2号2F
Tel : 018-874-7547 fax : 018-874-7547  url:www.umamy.jp
担当:菅原、佐々木